Вы здесь

«Лимбус Пресс» издал книгу новосибирского критика

Крупное питерское издательство «Лимбус Пресс» выпустило сборник литературной критики Михаила Хлебникова «Большая чи(с)тка». Хлебников – новосибирец и постоянный автор журнала «Сибирские огни».

Рукопись "Большой чи(с)тки" попала в издательство самотеком, рассказал главный редактор издательства, известный писатель Павел Крусанов. «Читать ее я взялся без встречного ожидания, зная по опыту, что самотек – на 98% пустая порода, – пояснил редактор. – Тем неожиданнее была радость встречи с вдумчивым, понимающим предмет, не ангажированным никакой литературной партией автором, которому остроумие не заменяло ум и чья резкость высказывания не напоминала личное самоутверждение или сведение мелочных счетов».

В книге собраны критические статьи автора за последние три года. В поле зрения Хлебникова попала значительная часть звезд отечественной литературы – Алексей Иванов, Дмитрий Быков, Андрей Рубанов, Евгений Водолазкин, Андрей Аствацатуров, Алексей Сальников и многие другие. В аннотации к сборнику «Лимбус Пресс» указывает, что автор доказательно и остроумно проводит ревизию сложившихся представлений о сегодняшней литературной действительности в России.

Преимуществами новосибирского критика Крусанов считает «развитый аналитический аппарат и остро отточенный инструмент познания, живой интерес к современной литературе и знание литературы как таковой».

 

Справка

«Лимбус Пресс» — самое первое частное издательство в Санкт-Петербурге, основанное в 1988 году. Выпускаемую литературу оно определяет как «интеллектуальную, модную, с элементами эстетического и этического радикализма».

Михаил Хлебников – критик и философ. Критические статьи и эссе опубликованы в «Сибирских огнях», «Подъёме», «Литературной России», «Полдень. XXI век», «Нашем современнике», «Бельских просторах», «Дон», «Культура», «Вопросах литературы», «Новом мире», «Литературной газете». «Большая чи(с)тка» его четвёртая книга.