Из сундука Станислава Савченко

Дорогие друзья, мы рады сообщить всем вам, нашим читателям, что большой друг и автор журнала «Сибирские огни», библиофил и коллекционер, создатель известного антикварно-букинистического магазина «Сибирская горница» Станислав Алексеевич Савченко открывает свой сундук. (В образном, конечно, смысле). Редкие фотографии, открытки, старые газеты и документы, подлинные автографы знаменитых писателей — все это далеко не полный список его коллекции, которую он собирал на протяжении нескольких десятилетий.

Слова «редкость», «ценность» и «старина» большинству кажутся синонимами. Коллекционеры с этим не согласятся. 

 

Ценность

Общим местом стало нытье книжников и чудом выживших букинистов — мол, книги ничего не стоят. Это правда. Но из этой правды множество исключений. Сегодня в продаже на всю Российскую Федерацию всего два экземпляра книги Андрея Тарковского «Мартиролог. Дневники» — один экземпляр за 20 тысяч рублей, другой за 30 тысяч. В 2008 году ее можно было купить, вовремя зайдя в книжный, за 1000 рублей. Прошу поверить, что таких случаев много.

 

Редкость и старина

В 1997 году мне сделал подарок художник Энгель Хариевич Насибулин (1934–2020). Этим подарком (не единственным!) я очень горжусь, как и знакомством с этим замечательным и оригинальным человеком. Жил он в Пушкиногорье, но часто бывал в Петербурге и был постоянным гостем магазина «Библиофил» на Лиговском, 120. Вся его не короткая жизнь — это Пушкин, книги о Пушкине, рисунки к Пушкину — рисунки Энгеля ни с чем спутать невозможно, количество различных премий, полученных художником, не сосчитать.  Подаренная мне книга называется А. С. Пушкин «Моя родословная» и представляет собой свиток 250 x 7 см. (Фактически длиннее на 10 см. — вклеена Золотая медаль, полученная на книжной выставке в Стокгольме 1996 года). Свиток оформлен в оригинальный футляр с шелковой лентой. Тираж 20 экземпляров с текстом: «Каждый свиток настоящего издания выполнен и проработан акварелью вручную художником Энгелем Насибулиным».

Книга безусловная библиофильская редкость и художественная ценность (но не старина!). За 25 лет я знаю один...

Сундук… Наверное, это мой кабинет, книги с трех сторон, забитые документами и фотографиями ящики письменного стола. И только компьютер противоречит этому собранию артефактов 18–20 века. Несколько раз в день мой взгляд падает на фотографию под стеклом книжного шкафа, которую держу уже 30 лет, чтобы помнить: русская история противоречива и парадоксальна, и все могло бы быть иначе. Эта малоизвестная фотография сделана 140 лет назад, 1 марта 1881 года, когда был убит творец Великих Реформ Император Александр II. Подпись под фото: Ординарец Мачнев в Бозе почившего Императора Александра II. Фотография одновременно жуткая и эффектная. Из следственного дела:

«Ординарец Его Величества унтер-офицер лейб-гвардии 2-го Кубанского эскадрона собственного Его Величества конвоя Кузьма Мачнев. Ранение взрывчатым метательным снарядом правой щеки, век глаз, левого глаза, преимущественно левого верхнего века, где на внутренней поверхности замечается в полсантиметра длиною ранка; далее раны правого плеча, предплечья, среднего пальца руки, правой стороны груди, надчревной области, где находится до 17 поверхностных ран. Правая и левая голени покрыты разной величины ранками. Разрыв левой барабанной перепонки.»

Царь-Освободитель дал свободу крестьянам, провел фантастическую Судебную реформу и ряд других. Александр II 1 марта — княгине Юрьевской, фактической жене: «Дело сделано, я только что подписал манифест («Проект извещения о созыве депутатов от губерний»), он будет обнародован в понедельник утром в газетах. Надеюсь, что он произведет хорошее впечатление. Во всяком случае, Россия увидит, что...

Итак, достаем из сундука еженедельный петербургский журнал «Новый Сатирикон», редактором и автором которого был Аркадий Аверченко. № 35 от 27 августа 1915 года. В «шапке» издания указано — «Специальный номер о взятке». Абстрактное слово «коррупция» тогда еще не употреблялось, непотребные явления называли по-русски и своими именами — взятка. Среди авторов — Владимир Маяковский, который свое стихотворение начинает словами: «Неужели и о взятках писать поэтам?!»

Писали…

Впрочем, читайте сами. «Новый Сатирикон» выложен на сайте «Сибирских огней» в нашей новой рубрике «Из сундука Станислава Савченко».

ВложениеРазмер
Иконка PDF Новый Сатирикон. № 35. 1915.pdf13.6 МБ