Библиотека

Этот специальный выпуск мы сделали совместно с Новосибирской областной детской библиотекой имени А. М. Горького, в нем собраны стихи и сказки, рассказы и миниатюры новосибирских писателей. Большинство текстов появились совсем недавно, представлены здесь впервые — вы не найдете их ни в интернете, ни в книгах. Хотя книги у авторов этого выпуска выходят регулярно. Молодые (и, может, не очень молодые, но в детской литературе только-только дебютирующие) поэты и прозаики стали уже победителями различных всероссийских конкурсов, их произведения печатают крупные издательства Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска, их уже знают и читают дети по всей стране.

Мы также решили включить в специальный выпуск стихи ушедшего уже, увы, от нас поэта Леонида Чернакова — новосибирца, к творчеству которого именно сейчас, благодаря стараниям его жены и сына, возник большой интерес. Вспомнили мы и о поэтах, давным-давно публиковавшихся в «Сибирских огнях» — в 60-е и 70-е годы прошлого века. Был тогда в журнале специальный раздел «Для наших маленьких читателей», потом он назывался «Туесок». Теперь вы найдете эти веселые, проверенные временем стишки в рубрике «Сибирские огоньки».

А еще вас ждет увлекательный рассказ о жизни Областной детской библиотеки имени А. М. Горького, множество фотографий и чудесных рисунков.

Ну а если вы внимательно и до конца прочитаете выпуск, то обнаружите в нем и ответ на вопрос, откуда взялось это странное слово «чичитай», что же все-таки оно значит.

...Читать далее »

ВложениеРазмер
Иконка PDF Чичитай.pdf10.92 МБ

О его творчестве высоко отзывались Иван Бунин и Федор Шаляпин, в круг его знакомых входили певица Плевицкая, скульптор Коненков, авиаконструктор Сикорский и многие другие видные представители русской эмиграции. Судьба Георгия Дмитриевича Гребенщикова, нашего сибирского классика, блестящего прозаика и публициста, это отдельный, пока еще не написанный роман. Коренной сибиряк, вышедший из самой гущи народной жизни, он всю жизнь оставался верным главной теме в своем творчестве — Сибири и любимому им Алтаю. Его многотомная эпопея «Чураевы» — это поистине одна из вершин сибирской прозы. Волею судьбы во время великой российской смуты он оказался за тысячи километров от милой и любимой им Родины — в Америке, в штате Коннектикут, где не только писал свои замечательные произведения, но и построил деревню Чураевку.

К великому сожалению, имя и судьба это прекрасного писателя до сих пор мало известны в России. И тем радостней выход замечательной книги Владимира Росова «Георгий Гребенщиков». По сути — это первая биография Георгия Дмитриевича.

«Впервые я познакомился с творчеством Гребенщикова в 1991 году, когда прочитал его роман «Былина о Микуле Буяновиче», — говорит Владимир Андреевич Росов, — Был потрясен талантом этого выдающегося сына Сибири, ездил в США, разыскивал его архивы, возвращал их на родину, собирал все, что касается жизни Георгия Дмитриевича. Итогом тридцатилетней работы стала эта книга».

Книга издана Алтайской краевой библиотекой имени В. Я. Шишкова в серии...Читать далее »

Солидную по объему книгу, вышедшую в конце 2020 года в новосибирской типографии «Манускрипт», предваряют строки:

Литературный памятник

поэту и философу Анатолию Соколову

от друзей, коллег и

почитателей таланта.

Данное издание — это, действительно, попытка создать памятник Соколову, сохранить память о нем, только не в бронзе, не путем установки мемориальной доски или переименования некоего новосибирского топонима в честь поэта (хотя все эти идеи активно обсуждались в творческой среде города, и об этом тоже рассказано в книге), а вот таким образом — как формулируют сами друзья и коллеги, «в печатном виде».

Книга появилась на свет благодаря усилиям ее составителя Юрия Григорьева и редактора Валерия Лазуткина. А также благодаря помощи многих неравнодушных людей, чьи имена не раз упомянуты под обложкой. Кто-то посодействовал финансово, кто-то поделился личными архивами… Перед инициаторами этой книги-памятника стояло сразу несколько непростых задач. Хотелось восполнить те белые пятна, что оставались еще в биографии Анатолия Евгеньевича Соколова. Хотелось представить его, как сказано в предисловии, в разных ипостасях. Не только как поэта, публициста, но и как профессионального философа и даже (насколько позволил формат издания) как художника-любителя. Наконец, хотелось упорядочить, собрать воедино те...Читать далее »

ВложениеРазмер
Иконка PDF Анатолий Соколов. Избранное.pdf6.98 МБ

…Сейчас кажется невероятным, что в центре предвоенного одноэтажного Новосибирска без серьезной строительной техники возводилось сложнейшее инженерно-техническое сооружение, не имеющее аналогов. Строительство продолжалось даже в годы Великой Отечественной войны, когда решалась судьба страны. В строящемся здании хранились бесценные коллекции ведущих музеев СССР, работали эвакуированные в Новосибирск музыкальные коллективы.

Открытие театра 12 мая 1945 года стало важнейшим событием, знаменующем нашу победу в тяжелейшей кровопролитной войне. Величественный и нарядный театр, распахнувший двери для публики, воплощал торжество красоты и силы духа, победу гуманистических идеалов. Поэтому для сибиряков НОВАТ — это театр Победы, воплощение мечты о счастье и мире.Читать далее »

ВложениеРазмер
Иконка PDF Спецвыпуск «НОВАТ»10.28 МБ

Предлагаем вашему вниманию специальный выпуск «Сибирских огней», посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Он открывается материалами, рассказывающими о жизни тылового города, причем не рядового тылового города, а города особенного — Новосибирск, принявший множество крупных предприятий, эвакуированных с запада страны, развернувший десятки госпиталей, встретивший коллективы московских, ленинградских и прочих театров, приютивший кадры научно-исследовательских институтов, проектных организаций, сохранивший коллекции знаменитых российских музеев, был в те годы, можно сказать, настоящей промышленной, культурной и научной столицей.

Конечно, не только продукцию оборонных заводов регулярно отправлял на фронт Новосибирск, но и мужественных и стойких бойцов. Сибиряки в Великой Отечественной — тема необъятная. Чтобы поведать о подвигах их, о том, как сражались они в различных воинских соединениях Советской армии, какой неоценимый вклад в Победу внесли сибирские дивизии, не хватит и тысячи страниц. Поэтому во втором разделе специального выпуска мы решили предоставить слово самим фронтовикам и ограничиться тремя материалами. Прославленный на весь мир, не нуждающийся в представлении...Читать далее »

ВложениеРазмер
Иконка PDF so-2020-spez-pobeda.pdf13.86 МБ

Предлагаем вашему вниманию специальный выпуск «Сибирских огней», посвященный Сузунскому медеплавильному заводу.

Сузунский медеплавильный завод — одно из металлургических предприятий огромнейшего административно-хозяйственного комплекса, существовавшего на юго-востоке Западной Сибири, — Колывано-Воскресенского (Алтайского) горного округа. Строительство завода началось в 1764 году. Предприятие функционировало в течение почти 150 лет, производя главным образом медь в слитках. Но слово «завод» — применительно к Сузуну — вмещает в себя больше, чем словарное его определение; Сузунский завод — это больше, чем просто промышленное предприятие, комплекс цехов и хозяйственных построек. Во-первых, одноименное название носил еще и поселок, возведенный одновременно с заводом, растущий и развивающийся вместе с ним. Во-вторых, с Сузунским заводом тесно и неразрывно связана работа Сузунского монетного двора. Этот единственный за Уралом, самый восточный монетный двор Российской империи знаменит, конечно же, тем, что здесь с 1766 по 1781 год выпускались особые сибирские монеты.

Специальный выпуск включает в себя материалы, в том числе эксклюзивные и малодоступные, благодаря которым можно не только узнать некоторые интересные факты, подробно познакомиться с отдельными страницами истории завода, монетного двора, заводского поселения XVIII — XIX в., но и — для тех, кто слышит о Сузунском медеплавильном заводе впервые, — получить общие основные сведения.

Появление специального выпуска приурочено...Читать далее »

ВложениеРазмер
Иконка PDF so-2019-suzun.pdf8.79 МБ

Новая книга Александра Денисенко «Избранное. Стихи и проза», в которую вошло самое лучшее, что создано талантливым автором, вышла в серии «Библиотека сибирской литературы». Этот проект осуществляется при деятельной поддержке правительства и министерства культуры Новосибирской области, а подготовительную работу издания осуществили Новосибирская областная научная библиотека и редакция «Сибирских огней». А. Денисенко – постоянный автор и лауреат премии журнала по итогам 2017-го года.

Книга доступна к прочтению в библиотеках Новосибирской области, а также в электронном виде у нас на сайте.Читать далее »

ВложениеРазмер
Иконка PDF denisenko_itog_editn.pdf4.3 МБ

Вашему вниманию предлагается антология избранной новосибирской поэзии «Остров», представляющая авторов города и области с середины ХХ века до наших дней. Данная антология является первым выпуском большого литературного проекта «Поэтические огни России», осуществляемого издательством «Беловодье» совместно с Союзом писателей России. Проект предполагает издание серии книг, посвященных поэтам каждого из 85 субъектов Российской Федерации.Читать далее »

ВложениеРазмер
Иконка PDF novosibirsk-island3b-ps.pdf994.97 КБ

О книге Елены Тулушевой «Первенец»

Елена Тулушева — молодой прозаик, психолог по первой профессии. Много лет работала в Московском центре реабилитации трудных подростков. Она начала с того, что разместила на странице в соцсетях фотографию своих подопечных с характерной подписью: «Они тоже хотят счастья».

Мы успели забыть, как это трудно — взрослеть. Особенно, когда от тебя отвернулись все — родные, общество. Елена Тулушева пишет о ребятах, лишённых внимания и заботы, растущих, словно дичок от яблони — вкось. Если им не помочь, у них в жизни нет перспективы.

Елена Тулушева из тех, кто помогает. Писательство для неё — возможность рассказать о проблемах неблагополучных подростков.

«Первенец» (2018) — третья книга Елены. Она привлекает темпераментно обозначенной профессиональной и человеческой позицией. А также несомненным литературным мастерством. Психологизм, внимание к деталям, динамичные диалоги, умелое использование языка городских окраин — отличительные особенности прозы Елены Тулушевой. Известный прозаик Роман Сенчин так охарактеризовал её творчество: «Елена Тулушева пишет...Читать далее »

ВложениеРазмер
Иконка PDF elena_tulusheva._pervenec.pdf1.25 МБ

Страницы