Вы здесь

Копнинов Валерий

Копнинов Валерий

Копнинов Валерий Павлович родился в 1963 г. в Барнауле. Окончил Алтайский институт культуры и ГИТИС. Автор книг «Сукины дети», «Двенадцать затмений луны», «День чистой воды». Публиковался в журналах «Север», «Огни Кузбасса», «Сибирские огни». Работает режиссером телевидения. Член Союза писателей России и Союза театральных деятелей РФ. Живет в Барнауле.

Публикации автора:

Пломбир и брюссельская капуста / Проза : №04 - апрель 2022

Жара медленно, но верно пошла на убыль, давая передышку накаленному за день городу. В урочный час пунктуальное солнце покатилось к горизонту, позволяя деревьям и зданиям протянуть прохладную тень прохожим.

Четверг завершал свою будничную поступь, намереваясь в скором времени передать еженедельное дежурство пятнице. А пятница, понимая, насколько она всем желанна и всеми любима — оттого, что ее явление предшествует двум выходным дням, — потихоньку разминала ножки, готовясь к астрономически...

Человек — человеку / Публицистика : №03 - март 2022

Из всех наук, безусловно, медицина — самая благородная.

Гиппократ

Вместо пролога

Давным-давно (почти тридцать лет назад) в обычном сибирском городе Барнауле жили-были студенты-первокурсники театрального отделения института культуры. А я в то время работал на этом курсе преподавателем режиссуры и актерского мастерства. Первый семестр прошел в трудах праведных, впереди вовсю маячили новогодние праздники. По сложившейся на кафедре театральной режиссуры доброй традиции я поставил со студентами...

Путешествие к себе / Критика : №02 - февраль 2022

Человеческая память услужлива и верна, и верность ее сродни верности собаки. Но дает ли это человеку хоть малейшее превосходство над собственной памятью? Ни в коей мере.

С памятью необходимо жить в ладу. И это труд. Но труд необходимый.

Память, впитывающая все как губка, позволяет (а порой — заставляет) заново проживать минувшие события, облекая их в слова, тем самым привнося в минувшее оценки сегодняшнего дня. Проще говоря — растворяет жизненную правду в правде художественной.

«Дико...

Вперед, к классике! / Картинная галерея «Сибирских огней» : №12 - декабрь 2021

У каждого художника есть мечта

написать свои «Грачи прилетели».

Александр Дейнека

 

 

 

Художник и его картина — сообщающиеся сосуды. Это аксиома.

Темперамент, чувственность, интеллект, философия — все личностное, все мировоззренческое, что в процессе работы удалось художнику привнести в картину, зашифровано там особым энергетическим кодом. И нет нужды доказывать, что именно энергетика есть главная составляющая восприятия картины, а техника, умение найти верную композицию, цвет, линию —...

Ария московского гостя / Проза : №09 - сентябрь 2021

Ария московского гостя

В ночных телефонных звонках есть что-то неправильное. Редко когда такому событию обрадуешься. Пока добежишь до аппарата — всякое подумаешь. Да еще спросонья. Принято считать, что хорошие вести не нуждаются в быстрой доставке, а дурные — всегда самые срочные. И когда Пашку подняла с постели настойчивая трель, в неразберихе еще спящего сознания первым зашевелилось беспокойство.

Оказалось, напрасно. Хотя звонок и получился неожиданным, но в конечном итоге Пашку даже...

Летящие линии / Картинная галерея «Сибирских огней» : №07 - июль 2021

То, что принято называть личным багажом художника, при ближайшем рассмотрении производит впечатление набора в стиле практичной эклектики, словно дамская сумочка, что зачастую наполнена совершенно разнородными, но на поверку — крайне необходимыми вещами.

Чего там только нет, в этом багаже художника! И образование (на первом месте), и мировоззрение (со следами полученного образования), и опыт (сын ошибок трудных), а еще — умение чувствовать музыку, исходящую от людей и предметов, улавливать...

Родом из детства / Картинная галерея «Сибирских огней» : №02 - февраль 2021

Несомненно, что исходная точка жизни каждого из нас — детство. В детстве — наша первая радость и первая боль, осознание себя, познание и принятие мира, детство — некий камертон, по которому сверяются мысли и чувства.

В этом еще раз убеждаешься, побывав на выставке художника Александра Андрусенко, увидев его картины — незамутненный «детский» взгляд на жизнь в философии простоты взаимодействия мира и человека. А исходная точка этой живописи — 1961 год, Алтайский край, село Поспелиха, где...

Свадебный чертополох / Проза : №09 - сентябрь 2020

— Вот вы говорите: «Бога нет, Бога нет...» — перекрикивая подгулявшую за праздничным столом родню, соседей и разношерстных знакомцев, провозгласил дед Игнат. При этом для верности он привстал и, вытянув вверх указательный палец, погрозил всем присутствующим, уличенным в крамоле.

Третий день в семействе Чертковых, коренных жителей села Малая Лебедь, гуляли свадьбу. Женился Мишка, самая что ни на есть середка из обоймы внуков деда Игната. Детей у деда Игната имелось трое: Анна Игнатьевна, Петр...

Гоголь-моголь, или Майская ночь на рождество / Проза : №04 - апрель 2019

День выдался хлопотным. Да и неудивительно. День рождения как-никак. А родившемуся в мае суждено всю жизнь маяться. В лучшем случае — пятьдесят на пятьдесят. И хотя я уже давно шагнул в возраст, когда праздник этот стал скорее грустным, чем веселым, все равно было чертовски приятно услышать о себе столько хороших слов и получить массу добрых пожеланий.

«Олег, мы с тобой знаем друг друга с первого класса! Ты всегда был для меня, есть и будешь...»

«Дружочек ты мой дорогой! Человечище...»

...

Ностальгия по настоящему / Публицистика : №11 - ноябрь 2018

Единственный смысл жизни заключается в необходимом усилии, которое требуется, чтобы перебороть себя духовно и измениться, стать кем-то другим, чем был после рождения.

Если бы мы за тот период времени между рождением и смертью смогли достичь этого, хотя это и трудно, а успех ничтожно мал, то смогли бы пригодиться человечеству.

Андрей Тарковский

 

Быть может, это прозвучит обидно для сторонников теории Дарвина, но история о божественном сотворении мира выглядит явно предпочтительней. И о...

Старые песни о главном / Проза : №10 - октябрь 2017

На грядущее утро, очевидно, не очень-то рассчитывая на будильник, Иванов выкрутил регулятор громкости проводного радио на полную, до упора. Метод, испытанный не единожды. В шесть часов радио заиграет на кухне гимн Советского Союза и разбудит не хуже любого звонка. А встать Иванову нужно было как раз в шесть, и то, что под гимн, — даже лучше.

Завтрашний день был не простой — праздничный! В песнях и стихах отмеченный.

 

День Седьмого ноября —

Красный день календаря.

Погляди в свое окно:

Все...

100-летие «Сибирских огней»