Вы здесь

Шестая премия «Сибирских огней»

Литературно-художественный журнал «Сибирские огни» приглашает на вручение премии журнала по итогам 2020 года.

Премия организована при деятельной поддержке Бизнес-группы компаний «NORDАЗИЯ» (председатель Совета директоров Дмитрий Валерьевич Андреев), депутатов городского Совета г. Новосибирска Кудина И.В. и Бондаренко С.В. и Министерства культуры НСО.

Премией награждаются авторы, чьи тексты опубликованы в журнале «Сибирские огни» в 2020 году. Номинации премии: «Поэзия», «Проза», «Публицистика и критика».

Церемония награждения состоится 27 января в 15.00 в Новосибирском государственном краеведческом музее (Красный проспект, 23).

Вход на мероприятие свободный. Внимание! В связи с эпидемиологической ситуацией действуют ограничения: все присутствующие должны быть в масках, лицам 60+ просьба оставаться дома, для них и для иногородних зрителей будет организована видеотрансляция (см. в группе «Сибирских огней» ВКонтакте – https://vk.com/sibogni).

Для определения лучших авторов было создано жюри из представителей Министерства культуры НСО, городского Совета депутатов г. Новосибирска, новосибирского отделения Союза писателей России, редакции журнала «Сибирские огни», власти, бизнеса, литературной и художественной общественности. Итоги будут объявлены на церемонии вручения.

Премия литературно-художественного журнала «Сибирские огни» учреждена в 2015 г. За время ее существования были поощрены более 30 талантливых авторов, многие из которых сегодня достойно представляют современную российскую литературу.

Короткий список кандидатов на премию

Номинация «Проза»

— Роман Горепекин (Новочеркасск), «Калмык», повесть, №12

— Леонид Полиновский (Новосибирск), «Сад Сталина», повесть, №8

— Валерий Копнинов (Барнаул), «Свадебный чертополох», рассказ, №9

— Володя Злобин (Новосибирск),  «Отец лжи», повесть, №1

— Игорь Корниенко (Ангарск), «Давай взорвем весь этот свет!», роман, №№7,8,9

Номинация «Поэзия»

— Александр Радашкевич (Париж), «Карантинные строки», №6

— Иван Васильцов (Саратов), «Плацкартные облака», №7

— Станислав Ливинский (Ставрополь), «Один и тот же человек», №8

— Анна Павловская (Домодедово), «Бутлегер дождя», №11

— Дмитрий Мельников (Москва), «Зима с тобой», №12

Номинация «Публицистика и критика»

— Павел Орлов (Новосибирск), «Пиратский сундук и другие сокровища музея», №1; «Сибирские бронепоезда. Начало пути», №5; «Сибирские бронепоезда. Боевые маршруты», №12.

— Павел Романов (Новосибирск), «Врачебные тайны. Судьба новосибирского врача Д. Г. Фирфарова и его семьи», №5

— Константин Комаров (Екатеринбург), «Трепет и трёп. Заметки на полях. О поэзии без поклонения, но с любовью», №1; «Большей частью — о хорошем. Заметки на полях. О поэзии с нежностью, но без сюсюканья», №3; «Зерна и плевелы. Заметки на полях. О поэзии сурово, но искренне», №10; «Без шансов на победу», №12.

— Яна Сафронова (Москва), «Алкоголь, коты и немцы: маленькие итоги «Большой книги», №2; «Химеры русского патриотизма», №8.

— Сергей Мосиенко (Новосибирск), «Новосибирский плакат», №1; «Палитра жизни Сергея Пирогова», №5.