Вы здесь

Рыцарь книги и вольной охоты

Генеральный директор издательства «Вече», управляющий вице-президент Российского книжного союза, секретарь правления Союза писателей России, кавалер орденов Дружбы и Почета... И все это — об одном человеке, Леониде Леонидовиче Палько, который в июне нынешнего года отмечает свое 60-летие.

Родился он в Убинском районе Новосибирской области, окончил Новосибирский сельскохозяйственный институт, был на комсомольской работе, но главное дело его жизни — создание издательства «Вече», которому скоро исполнится тридцать лет. За эти годы издательство выпустило множество книг историко-патриотической направленности, открыло десятки талантливых авторов, многие книжные серии «Веча» стали любимыми у российских читателей.

И произошло это, прежде всего, благодаря неустанным трудам Л. Л. Палько, человека неуемной энергии и уникальной работоспособности. Он успевает везде: и в повседневной издательской деятельности, и в общественной работе в Российском книжном союзе, и во множестве поездок и встреч с читателями, на которых всегда дарит книги, — в Сирии, на российской военной базе, на Новой Земле, в Донбассе и в Хакасии. И при этом никогда не забывает о родной сибирской земле: только за последнее время сельским библиотекам Убинского и Здвинского районов было передано книг на несколько миллионов.

А еще Леонид Леонидович — один из лучших охотников России. Охота — его главная страсть. Об этом он даже написал книгу, а еще создал охотничье хозяйство в Рязанской области, а в родном сельхозинституте (теперь Новосибирский аграрный университет) на кафедре охотоведения на свои средства полностью оборудовал именную аудиторию, где периодически проводит встречи и читает студентам лекции.

Что пожелать такому человеку?

Только лишь одного — и дальше успешно и неутомимо шагать по широкой жизненной дороге, оставаясь верным рыцарем книги и вольной охоты.

Редакция журнала «Сибирские огни»