Вы здесь

Первая биография Георгия Гребенщикова

О его творчестве высоко отзывались Иван Бунин и Федор Шаляпин, в круг его знакомых входили певица Плевицкая, скульптор Коненков, авиаконструктор Сикорский и многие другие видные представители русской эмиграции. Судьба Георгия Дмитриевича Гребенщикова, нашего сибирского классика, блестящего прозаика и публициста, это отдельный, пока еще не написанный роман. Коренной сибиряк, вышедший из самой гущи народной жизни, он всю жизнь оставался верным главной теме в своем творчестве — Сибири и любимому им Алтаю. Его многотомная эпопея «Чураевы» — это поистине одна из вершин сибирской прозы. Волею судьбы во время великой российской смуты он оказался за тысячи километров от милой и любимой им Родины — в Америке, в штате Коннектикут, где не только писал свои замечательные произведения, но и построил деревню Чураевку.

К великому сожалению, имя и судьба это прекрасного писателя до сих пор мало известны в России. И тем радостней выход замечательной книги Владимира Росова «Георгий Гребенщиков». По сути — это первая биография Георгия Дмитриевича.

«Впервые я познакомился с творчеством Гребенщикова в 1991 году, когда прочитал его роман «Былина о Микуле Буяновиче», — говорит Владимир Андреевич Росов, — Был потрясен талантом этого выдающегося сына Сибири, ездил в США, разыскивал его архивы, возвращал их на родину, собирал все, что касается жизни Георгия Дмитриевича. Итогом тридцатилетней работы стала эта книга».

Книга издана Алтайской краевой библиотекой имени В. Я. Шишкова в серии «Алтай. Судьба. Эпоха» в рамках губернаторского издательского проекта. Раньше, в рамках этого же проекта, было издано 6-томное собрание сочинений Георгия Дмитриева Гребенщикова.

Молодцы, барнаульцы!

С любезного разрешения издателей и автора книга «Георгий Гребенщиков» выложена на сайте «Сибирских огней» в разделе «Библиотека».