Вы здесь

«Лучше один раз услышать» – советский фильм о «Веге»

В Бердске нашлась кинопленка с сохранившимися изображением и звуком. На ней оказался фильм о легендарном радиозаводе «Вега» — «Лучше один раз услышать». Кинолента была снята студией «Центрнаучфильм» в 1987 году и все это время бережно хранилась в музее.

Добротный советский научпоп рассказывает о том, как на предприятии добивались высокого качества радиоаппаратуры, а 8-минутная экскурсия в прошлое «Веги» смотрится на одном дыхании из-за интересных режиссерских приемов и кадров, ради которых создателям фильма пришлось отправиться в дальнее путешествие.

Специалисты отдела кинохроники Бердского историко-художественного музея надеются в скором времени оцифровать еще несколько фильмов с сохранившейся аудиодорожкой. Все, что удалось оцифровать на сегодняшний день, увы, содержит лишь изображение. Так, на основе беззвучной кинохроники в 2018 году был выпущен фильм «Киноистория. Новый Бердск», создателям которого пришлось самостоятельно писать закадровый текст и озвучивать отснятую когда-то хронику.

В целом киноархив советского периода Бердска представляет собой около 100 пленок (16 и 35 мм), на которых запечатлена жизнь города начиная с 1946 года.

Бердский музей совместно с видеокомпанией «Студия 21» ведет работу по оцифровке и расшифровке кинохроники. В настоящий момент на ее основе готовится к выпуску фильм, посвященный 75-летнему юбилею бердского радиозавода. Премьера запланирована на октябрь 2021 года.

Ссылка на фильм: https://youtu.be/oLkaDvs1Li8

Татьяна Свиридова