Вы здесь

Борис Пейгин: «Пушкин не тот, кто близок каждодневно!»

В Пушкинский день, 6 июня, на литфестивале в Москве, на Красной площади, были оглашены итоги литературной премии «Лицей» для молодых писателей и поэтов. В оргкомитет поступило 2312 произведений. 31-летний томич Борис Пейгин отмечен сразу двумя наградами. Он стал лауреатом третьей степени в номинации «Поэзия», за что ему полагается денежная премия 500 тысяч рублей. Подборка Пейгина также отмечена спецпризом еженедельника «Аргументы и факты». Разговор с Борисом происходил в Томске, куда наш корреспондент приехал на следующий день после объявления результатов.

Биографическая справка.

Пейгин Борис Сергеевич родился 20 октября 1988 года в городе Северске Томской области, мать — психолог, психотерапевт, отец — доктор физико-математических наук, профессор Томского государственного университета. Литературой начал заниматься в 14 лет, учился у А. Р. Рубана (1955–2015). Окончил томскую гимназию № 55 и Юридический институт Томского государственного университета в 2010 году по специальности «юрист». Работал грузчиком, официантом, таксистом, проводником багажного вагона, курьером, кочегаром, расклейщиком объявлений, подрабатывал случайными юридическими заработками, много путешествовал автостопом. В настоящее время — адвокат.

Пишет стихи и прозу. Первая публикация была в детской литературной газете «Штудия» (Томск, 2004). В 2009 году вышел сборник рассказов «Чужие одиночества». Публиковался в интернет-изданиях, в журналах «Октябрь», «Знамя», «Плавучий мост», «Воздух», «Наш современник», «Кольцо А», «Дальний Восток», «Начало века», «Образ»…

Финалист конкурса «Король томской поэзии», входил в шорт-лист премии «Дебют» (2010) в номинации «Малая проза» за рассказ «Жизнь Сергея Ипсиланти» и в шорт-лист Всероссийской литературной премии «Русское слово» (2018) в номинации «Лучший писатель». Лауреат Премии губернатора Томской области в области литературы (2016). Участник пяти Форумов молодых писателей России, стран СНГ и зарубежья. Член Союза писателей России с 2015 года. Живет в Томске.

Читать интервью.