Вы здесь

Подводная археология Бердска

В сентябре Бердску исполняется 304 года. Незадолго до дня рождения города в его истории произошло событие, масштаб которого трудно переоценить: с него начинается новая веха в исследовании исторической (затопленной) территории.

 

В этом году 30 июля со дна Обского водохранилища подняли надгробие статского советника Ларионова, похороненного в Бердске в 1903 году. Уникальность операции заключается в том, что впервые на старом Бердске работали как на объекте подводной археологии, то есть с воды, с применением соответствующих приспособлений и при участии профессионального ныряльщика — Константина Муравьёва. 

Решение технических вопросов взял на себя руководитель технического отдела Сибирского центра колокольного искусства Виктор Васильев. Для подъема он использовал приспособления, аналогичные тем, что применяют при работе с колоколами. Правда, сложность заключалась в том, что на этот раз подъемный механизм требовалось установить на борту плавсредства (катер «Сатурн», капитан Борис Ионов): даже при отсутствии волны катер неспособен на устойчивость. Так что лебедку закрепили в нетипичном — горизонтальном — положении.

С помощью заранее смонтированного приспособления, подобное которому опять-таки закрепляют на колоколах, надгробие зацепили и подняли до подходящего для буксировки уровня.

Появившийся из-под воды надгробный камень являл собою странную картину: его поверхность покрывали скользкие брюхоногие моллюски, для которых он, поросший мелкими водорослями, был местом обитания.

На берегу камень переместили на самогруз и затем перевезли на территорию Преображенского кафедрального собора (Бердск). 

Надгробие Ларионова стало седьмым по счету кенотафом (кенотаф — памятник, не содержащий останков), перенесенным в ходе спасательных работ с территории старого города. Инициатором создания этой необычной коллекции выступил благочинный Бердска иеромонах Владимир (Бирюков), которого поддержали горожане.

С недавнего времени для желающих узнать историю создания этой коллекции на территории храма проводят экскурсии, организатором которых выступает Бердский историко-художественный музей. Попасть на экскурсию по предварительной записи может любой желающий.

А тем временем участники экспедиции вынашивают новые планы по исследованию уже не какого-то конкретного объекта, находящегося под водой, а не изучавшейся ранее территории.

Если проект «Подводная археология Бердска» продолжится, вполне вероятно, что работы приобретут регулярный характер, ведь для выхода на объект не потребуется ждать той редкой весны, когда вода отступит на необходимое расстояние. Опыт последних десятилетий показывает: на отдаленные места старого Бердска возможно выходить лишь раз в 10—12 лет. 

Помимо исследований непосредственно территории старого Бердска, изучать историю раннего периода города косвенно помогают открытия археологов, сделанные на площадке Умревинского острога в Мошковском районе Новосибирской области.

Более 20 лет там работает отряд Института археологии и этнографии СО РАН.

Руководит работами доктор исторических наук, профессор НГПУ Андрей Бородовский. Результаты исследований позволяют проводить исторические параллели с некогда существовавшим Бердским острогом, с которого в 1716 году и началась история города. Некоторые находки подтверждают сходство между двумя острогами. Например, на обеих территориях были найдены одинаковые пушечные ядра.

Многие артефакты еще ждут своего часа. Но с развитием в Обской акватории подводных исследований момент встречи с ними начинает приближаться.

 

 

Материалы предоставлены Бердским историко-художественным музеем и видеокомпанией «Студия 21»
Фото: Татьяна Свиридова, Анастасия Антонова