Вы здесь

Муратов Пётр

Муратов Пётр

Муратов Петр Юрьевич родился в 1962 г. в Казани. Окончил Казанский государственный университет. Кандидат биологических наук. Автор книг «Встретимся на “Сковородке“», «Воспоминания о Казанском университете». Живет в Кольцове (Новосибирская область).

Публикации автора:

Волоколамск — Марибор / Публицистика : №05 - май 2020

И у мертвых, безгласных,

Есть отрада одна:

Мы за родину пали,

Но она — спасена.

А. Твардовский

 

Петр — мое имя. Имя твердое, звучное; назван я так в честь своих дедов. Дед по отцу — Петр Васильевич, 1913 года рождения, и дед по маме — Петр Михайлович, 1901 года рождения. Два Петра, два крепких русских мужика, оба от земли, оба родились в многодетных крестьянских семьях. В их судьбах как в зеркале отразилась противоречивая, трагическая и великая история России первой половины ХХ века. Петр...

Книга как путь в бизнес / Публицистика : №08 - август 2017

Может быть, кто-то скажет, что в 54 года садиться за мемуары — рановато. Но окиньте взглядом прошедшие три десятилетия — сколько за них сменилось исторических эпох?

Четверть века назад в нашей стране бизнес как социальное явление был внове. Тогда в стране стартовал процесс массовой «селекции» в предпринимательской среде, ведь подались в бизнес миллионы. Характерный типаж предпринимателя девяностых сейчас уже в диковинку.

Большую часть жизни я был уверен, что «занимаются бизнесом» только в...

Как это было / Публицистика : №02 - февраль 2017

Как я нарушал государственную границу, или «наши люди» повсюду

1.

Эта забавная история произошла со мной, студентом Казанского университета, на каникулах в августе 1981 г. Захотелось новых впечатлений — и я еще зимой взял в профкоме университета путевку в Туркмению на двадцать дней: по десять дней на Фирюзу и столицу Ашхабад.

Сначала мы остановились на турбазе в поселке Фирюза — ухоженном курортном местечке в живописном ущелье Копетдага, которое находилось километрах в пятидесяти от...

Погреб / Публицистика : №08 - август 2016

— Подскажите мне, пожалуйста, где же зимой хранить картошку?! — Я сверлил взглядом сидевших за длинным столом членов административной комиссии нашего поселкового совета.

В ответ — тишина. И не просто тишина — удрученное, гнетущее безмолвие. Даже поднять глаза на меня никто не осмеливался, настолько я был убедителен в незамысловатой житейской правоте поставленного ребром вопроса. Нечем крыть...

 

Эта любопытная и знаковая история произошла в августе-сентябре 1987 года, в самый канун...